Tips Usaha Sampingan Ternak Bebek
Umumnya bisnis peternakan bebek bertujuan untuk itik petelur . Tapi kemungkinan daging itik juga dapat diambil dari bebek bebek jantan/betina yang sudah melewati produksi .
Tapi sebelum petani memulai usahanya , harus siap dengan pemahaman tentang kandang , bibit , pakan ternak , manajemen dan pemasaran . Sebagai contoh, bagaimana bebek pemeliharaan ( 5-8 minggu ) , pemeliharaan bebek Dara ( 20/8 minggu usia dan lebih ) dan pemeliharaan itik petelur (umur 20 minggu ke atas) .
Masa produksi telur yang ideal adalah selama 1 tahun . Produksi telur rata berkisar antara 200-300 telur itik lokal per tahun dengan berat rata-rata 70 gram . Bahkan , itik Alabio memiliki produktivitas yang tinggi lebih dari 250 telur per tahun dengan produksi telur masa depan sampai 68 minggu .
Pemeliharaan tidak memerlukan waktu yang lama, dimana hasil sudah bisa dipetik dalam waktu 2-3 bulan . Hal ini disebabkan pertumbuhan dan perkembangan tubuh relatif lebih baik dibandingkan yang betina . Berat badan sampai saat dipotong tidak kurang dari 1,5 kg . Dengan memanfaatkan itik jantan , dalam waktu yang relatif singkat telah mampu mencapai berat badan yang sangat dibutuhkan . Pemotongan pada usia yang relatif muda, sehingga daging yang lebih empuk , lebih gurih dan nilai gizi yang lebih tinggi .
Itik siap telur = Rp40.000 , - s / d Rp 50.000 ,
Anak bebek Betina = Rp 3700 , -
Anak bebek Jantan = Rp 3200-
Bebek potong 1,2 kg s / d 1,3 kg = Rp 19,500 , -
Telur tetas = Rp 1.250 , -
Telur untuk di makan = Rp . 900 , -
Usaha peternakan itik di Indonesia telah lama dikenal masyarakat . Agar upaya ini memberikan manfaat yang optimal bagi pemilik perlu diperhatikan beberapa hal mengenai manajemen pemeliharaan bebek , antara lain :
1. Pemilihan Bibit
Bebek benih di Indonesia dibagi menjadi dua kelompok :
a . bebek lokal
1 ) . Bebek Tegal ( Tegal ) .
Karakteristik : warna bulu hitam putih polos sampai coklat , paruh dan warna kaki kuning atau hitam .
2 ) . Bebek Mojosari
Sifat : mantel cahaya warna coklat sampai coklat tua , warna paruh hitam dan kaki hitam .
3 ) . Bebek Alabio ( Amuntai Kalimantan Selatan ) .
Karakteristik : bobot lebih besar daripada itik Tegal .
4 ) .Bebek Bali
Karakteristik : warna bulu putih, paling banyak produksi telurnya
b . bebek silang
Bebek Rambon / Cirebon/Karawang
Karakteristik : warna bulu coklat mengkilap , kaki dan paruhnya sedikit kehitaman .
2. Pakan
a . Pakan Type : jagung , dedak padi , bungkil kedelai , bungkil kelapa , dll .
b . feeding/dodis pakan
Usia 1-2 minggu dari 60 g / ekor / hari .
Usia 3-4 minggu dari 80 g / ekor / hari .
Usia 5-9 minggu 100 g / ekor / hari .
Umur 10 minggu 150-180gr / ekor / hari .
3. perkandangan
a . Tempat kandang
Jauh dari keramaian .
Ada atau dekat dengan sumber air .
Tidak terlalu dekat dengan rumah .
Mudah untuk mengontrol .
b . Bahan kandang dapat dibuat dari kayu atau bingkai bambu , atap genteng dan lantai pasir atau kapur .
c . Kapasitas untuk 100 bebek :
Umur 1 hari - 2 minggu 1 -2 m .
Usia 1-2 minggu 2-4 m .
Usia 2-4 minggu 4-6 m .
Usia 4-6 minggu 6-8 m .
Usia 6-8 minggu 8-10 m .
Bebek sipat telur usia 6 bulan 5-10 ekor / m .
4. Manajemen Pemeliharaan
a . Ekstensif bahwa pemeliharaan bergerak .
b . Intensif yaitu terus dikandangkan seperti ayam .
c . Dalam semi- intensif yang disimpan di kandang yanga halaman tidak berpagar .
Perbandingan jantan dan betina ( sex ratio ) adalah 1 : 10 dan dipilih bebek unggul .
5. Kesehatan
a . Berak Kapur .
Penyebab : Bakteri Salmonella pullorum . Gejala : tinja putih , lengket seperti pasta .
Pencegahan : kandang Kesehatan , makanan, air , vaksinasi , dan memisahkan bebek yang sakit .
b . Penyakit cacing .
Penyebab : Berbagai jenis cacing .
Gejala : kurangnya nafsu makan , diare sesekali , rambut kusam , kurus , dan penurunan produksi telur . Pencegahan : Kandang harus bersih , kering , lembab , makanan dan minuman harus bersih dan sanitasi kandang .
c . Lumpuh.
Penyebab : Kekurangan vitamin B.
Gejala : Kaki bengkak sendi bagian , jalan lumpuh dan lumpuh , tampak mengantuk , air mata kadang-kadang berlebihan keluar .
Pencegahan : Memberikan sayuran / hijauan di segar setiap hari .
6. Pasca Panen
a . Telur itik bisa diolah menjadi telur asin , telur rebus , dll .
b . Bebek bisa diolah menjadi bebek panggang , dll
c . Bulu dapat dibuat menjadi kerajinan
d . Tinja / kotoran dapat bebek menjadi pupuk .
Demikianlah sekilas Tips Usaha Sampingan Ternak Bebek , semoga memberikan manfaat bagi kita semua.
Terima kasih
Salam Hangat